Über uns
Unsere Kriterien
für gildezertifizierte Qualität
2006 wurde die Deutsche Röstergilde von gerade einmal 7 Mitgliedern gegründet. Heute sind wir der Fachverband
für Spezialitätenkaffeeröster im deutschsprachigen Raum und versammeln unter unserem Dach
mehr als 120 Kaffeeröstereien.
Fairness und Handel auf Augenhöhe
Wir gestalten unseren Rohkaffee-Einkauf transparent und für alle nachvollziehbar. So haben wir genau im Blick, welche Voraussetzungen und Umstände auf den Fincas und Plantagen herrschen. Nur so ist Handel auf Augenhöhe erst möglich.
Qualität von A-Z
Unsere Mitglieder kaufen ausschließlich die besten und sortenreinen Rohkaffee-Qualitäten und das zu einem Vielfachen des üblichen Börsenpreises. So entsteht Fairness und garantierte Qualität.
Effizienz & Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit ist bei unseren Mitgliedern nicht nur eine hohle Phrase. Wir legen großen Wert auf energieeffiziente Röst- und Verpackungsprozesse. Für Umverpackungen, kommen nur nachhaltige Lösungen in Frage.
Können & Erfahrung
Rösten ist ein Handwerk. Das sollte man nie vergessen. Um aus den besten Rohkaffees die besten Röstkaffees herzustellen, braucht es Geduld, Willen und Erfahrung. Viele unserer Mitglieder sind bereits seit Jahrzehnten Röster mit Leib und Seele. So entsteht gildezertifizierte Qualität.
Handerwerkliche Röstung
Die Mitglieder der Deutschen Röstergilde, rösten ihren SpezialitätenKaffee bei längeren Röstzeiten und niedrigen Temperaturen. Sie rösten ausschließlich in der Trommel und kühlen die gerösteten Bohnen mit Luft statt Wasser. So grenzen wir uns bewusst von industriellen Röstprozessen ab.
Austausch & Kollegialität
Auf regelmäßigen Veranstaltungen tauschen sich die Mitglieder der Deutschen Röstergilde aus, informieren sich über Neuerungen der Kaffeebranche und fachsimpeln auch gern. Lebendiges Verbandswesen als Basis des gemeinsamen Erfolgs.
Weil um Deinen Kaffee geht!
Gildezertifizierte Qualität bedeutet
- Transparenter und fairer Einkauf des Rohkaffees
- Handwerkliche Röstung bei niedrigen Temperaturen und ausschließlich in der Trommel
- Kühlung des gerösteten Kaffees mit Luft anstatt Wasser
- Ressourcenschonende & energieeffiziente Röstprozesse
- Nachhaltige Verpackungslösungen
- Unterstützung sozialer Projekte in den kaffeeproduzierenden Ländern
- Weiter- und Ausbildung: Wir lernen täglich immer noch dazu
„Wir möchten die Kaffeewelt jeden Tag ein wenig besser machen.“
„Kaffee ist ein auf absehbare Zeit endlicher Rohstoff. Behandeln wir ihn also mit Respekt.“